Организация питания воспитанников

​Информация для родителей об организации питания и контроле за его качеством в МАДОУ «Детский сад № 6 «Лукоморье» 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Учреждение обеспечивает воспитанников сбалансированным пятиразовым питанием (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин), осуществляемым в соответствии с примерным трехнедельным меню, утвержденным приказом Учреждения. В меню представлены разнообразные блюда, на каждое из которых имеется технологическая карта из сборника рецептур для детского питания. При составлении меню соблюдаются требования объема порций и нормативов калорийности питания. Ежедневно проводится витаминизация третьего блюда (аскорбиновая кислота: 50 мг на ребенка старше 3-х лет), в приготовлении используется йодированная соль, соблюдается питьевой режим (бутилированная питьевая вода). Рационально разработанное меню предполагает определённое сочетание продуктов и правильное соотношение основных пищевых ингредиентов.Члены бракеражной комиссии следят за выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, медицинские работники осуществляют контроль качества и правильности хранения продуктов, за соблюдением сроков их реализации, следят за санитарным состоянием пищеблока. График выдачи пищи разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями воспитанников. Проба всех блюд хранится на пищеблоке в течение 48 часов. Ежедневно также проверяется качество поставляемых продуктов (на всю поступающую продукцию имеются сертификаты соответствия),осуществляется контроль за сроками реализации продуктов и правильностью их хранения.

Качество организации питания в Учреждении контролируется в соответствии с Положением о внутриучрежденческом контроле в Учреждении. Ежедневно проводится оперативный контроль в соответствии с приказом об организации внутреннего контроля за соблюдением санитарно - эпидемиологического режима. Также на пищеблоке ведется строгий контроль соблюдения технологических требований при приготовлении пищи, правильности кулинарной обработки продуктов питания.

Ежедневный контроль качества организации питания проводится администрацией и медицинским персоналом на основании СанПиНа 2.4.1.3049-13, утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013,и локальных нормативных актов: